Die TCM ist über viele Jahrhunderte aus Beobachtungen und Erfahrungen entstanden.
Die wichtigste Säule der TCM war stets die Ernährung und die Lebensführung.
(80 % Ernährung und Lebensführung, 10% Akupunktur, 10% chinesische Kräuter)
Gesundheit ist nach TCM ein Gleichgewicht von Ying und Yang
Ein Wechsel von:
- Anspannung und Entspannung
- Schlafen und wach sein
- Essen und Verdauen
In der TCM geht es nicht um Verbote oder Dogmatik, sondern um eine wohlschmeckende, gesunde, effektive und individuelle Unterstützung für unsere Gesundheit und unseren Körper.
Die TCM unterscheidet die Ernährung nach:
- Veranlagung des Menschen
- Welchen Lebensabschnitt durchlaufe ich gerade
- Die Wirkung der Lebensmittel
Die Lebensmittel werden unterteilt:
- Temperaturverhalten, kalt-warm
- Befeuchtend - Trocknend
- Nach den verschiedenen Geschmäckern
Indikationen sind:
- Wechseljahrbeschwerden
- Kopfschmerzen
- Schlafstörungen
- Verdauungsstörungen
- Erkrankungen die immer wieder kommen
Nach einer ausführlichen Anamnese werden ein Beratungsplan und ein Ernährungsplan erstellt, die immer wieder an die jeweilige Situation angepasst werden.